チョコレートシフォン、その後
2014.1.14
チョコレートシフォンを新年より、試作しているのですが、チョコレートを多くすれば、風味は増すものの、シフォン(絹、ナイロンのような糸で織られた薄い平織の布)というより、ザッハトルテ(Sachertorte)のようになってしまうのです。
カオパウダーだけだと物足りないし、チョコレートを配合すると、重くなってしまう。その上、今日は、チョコシフォンにぴったり合うのではないか、と思って炊いてみた、ゆずのジャムを真っ黒に焦がしてしまい、さんざんでした。
試練に耐え、チョコシフォンケーキを無事メニューに加えられるかどうか、微妙な状態です。
紅茶専門店Anna Maria (アンナマリア)、www.tea-annamaria.jp, は 本日(火)、明日(水)は定休日です。
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