紅茶専門店 Anna Maria

紅茶とスパイスのハーモニー  嵐山本店のチャイ その3 (シナモン)

 紅茶とスパイスのハーモニー  嵐山本店のチャイ その3 (シナモン)

2014.8.31

annamaria

5種類のスパイスを調合して作られたアンナマリアのチャイ

シナモンの写真はこちらのサイトをどうぞ。

 

原産国はスリランカと南インド。 生産地はスリランカ、インド、東南アジア諸国、ブラジル、ジャマイカなど。

蒸気蒸留して得られる精油の収量は、1.0~2.4%。 精油の主成分はシナミックアルデヒドで、精油中、55~75%を

占め、この成分が胃の働きを高めて、胃液の分泌を促し、消化を助けます。 その他、漢方薬にも使われているように

色々な薬効があります。 甘いものと一緒に使うと、より一層甘味を感じさせる効果があるので、ケーキ、ジャム、

フルーツなどを使用した菓子、コンポートに使われます。 弊店ではチャイにも使用しています。

 

中国のミックススパイス、五香(ウーシャン)や、カレーパウダーの重要構成成分です。 カレールーがなくても、

クミン、ターメリック、カルダモン、コリアンダーなどがあれば、それらにシナモンを加えて、フライパンで

軽く炒ると、カレーの香りがしてきます。 辛いのが好きな人は、それにチリを加えて、お好みのカレー粉を作る

ことができます。 ルーのようにドロドロしていませんが、 各種野菜を炒めると、野菜のカレー炒めの出来上がり

です。 スパイスには消化を助ける働きを持つものがあるので、適量を使うことによって、食後もお腹スッキリです。

 

古くから日本にも輸入されていて、正倉院にも保存されています。

学名の Cinnamomum は、Cinein 巻曲する 、amoms 最上の、非難なき

 

店主 Anna スパイスコーディネーター協会認定のスパイスコーディネーター マスターです。

参考文献:武政三男著 80のスパイス辞典 フレグランスジャーナル社

なお、紅茶専門店Anna Maria に関する正確な情報は、信頼できる情報源よりどうぞ。

このエントリーをはてなブックマークに追加
Anna’s Diary のトップへ