自家製マーマレード(夏みかんジャム)ができるまで 4
2014.3.25
庭師が剪定してくれた 夏みかんの実は全部で数千個はあったと思いますが、店主Anna は結構 アバウトなので実際は全然数えていません。 ともかく、一昨日、昨日のように、マーマレードを作ってゆきます。 左の写真は1月に産地から届けてもらった青りんごで作ったジャムです。 これで、イチゴの季節までは何とかなります。
市販のジャムを使えば、楽で、費用も安いかもしれません。 でも、店主Annaはやはり、家庭でそのようにしているように、お客様にも手間暇かけて、無添加で、食べた後に幸せな気分になるようなものをお出ししたいと思って、「根性」を出して頑張っているのです。 大量に作ったジャムやマーマレードは又、店主の食卓を賑わわせてくれます。ヨーグルトに添えたり、トーストに塗っていただきます。 苦労の報われる朝のひとときです。
木曜、金曜は「自家製カントリースコーンのできるまで」を、お知らせいたします。
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