自家製マーマレード(夏みかんジャム)ができるまで 2
2014.3.23
裏庭の夏みかんでマーマレードを作ります。
1.マーマレードを作る前に、夏みかんを丁寧にひとつづつ洗います。 これが結構大変!
2.皮をむきます。 夏みかんの皮は厚いので、皮をむいているうちに指が痛くなってきます。
3.内側の白い薄皮をむきます。 新鮮な美しい実が出てきます。
4、皮を細く切ります。 今日は、フードプロッセッサーが調子悪かったので、100個ほどの夏みかんの皮を包丁で切りました。
時間もかかりましたが、肩がこり、腕も痛く、大変な作業です。
5、これで、夏みかんを炊く準備が整いました。 見るからに、おいしそうな夏みかんでしょう!こんな新鮮な夏みかんをたべていると、お店の夏みかんはもう食べられません。
Anna’s Diary のトップへ |