紅茶専門店 Anna Maria

自家製マーマレード(夏みかんジャム)ができるまで 2

 自家製マーマレード(夏みかんジャム)ができるまで 2

2014.3.23

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夏みかんの皮をむいて、皮と実をわけます。

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細く切りそろえた夏みかんの皮

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裏庭の夏みかんでマーマレードを作ります。

 

 1.マーマレードを作る前に、夏みかんを丁寧にひとつづつ洗います。 これが結構大変!

 

2.皮をむきます。 夏みかんの皮は厚いので、皮をむいているうちに指が痛くなってきます。

3.内側の白い薄皮をむきます。 新鮮な美しい実が出てきます。

4、皮を細く切ります。 今日は、フードプロッセッサーが調子悪かったので、100個ほどの夏みかんの皮を包丁で切りました。

時間もかかりましたが、肩がこり、腕も痛く、大変な作業です。

5、これで、夏みかんを炊く準備が整いました。 見るからに、おいしそうな夏みかんでしょう!こんな新鮮な夏みかんをたべていると、お店の夏みかんはもう食べられません。

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