アップルティー始めました!
2013.10.11
瓶詰めにしたりんごジャムとリフォームした店内
瓶詰めにしたりんごジャムとリフォームした店の入り口
お待たせいたしました。 本日より、生りんごのアップルティー始めました。
&nbs... 続きを読む
紅玉りんご
2013.10.6
産地より紅玉りんごが届きました。
紅玉リンゴが、産地長野より到着しました。 このりんごでスコーンやシフォンケーキに添えるリンゴジャムを作ります。 りんごと白砂糖だけで炊きあげます。 もち... 続きを読む
嵐山桂川氾濫お見舞いのお礼 ならびに 現状報告
2013.9.16
突き当が渡月橋北詰
突き当が渡月橋北詰(手前右側が元美空ひばり座)
午前10時ごろより桂川氾濫のお見舞いのお電話やメールをいただいております。
早朝より、右京区の広報車が避難を呼... 続きを読む
鹿ケ谷かぼちゃ(2)
2013.9.15
京夏野菜の鹿ケ谷かぼちゃのスープの甘さの秘密は低温殺菌牛乳と玉ねぎにあったのですが、玉ねぎには16種類の化合物が検出されており、切り刻むことにより、無臭性のアリーンが酵素アリナーゼの働きによって、... 続きを読む